Сдача экзамена на получение позывного сигнала » Позывной сигнал » Форумы: УРАЛСПАС - Спасу Нет
Форумы: УРАЛСПАС - Спасу Нет

Форумы: УРАЛСПАС - Спасу Нет

Пишите, общайтесь, задавайте вопросы.
Форумы посвящены спортивно-развивающим, приключенческим и учебным мероприятиям в рамках проекта 'УРАЛСПАС'

ПоискПоиск   Участники  
Сегодня: 13.08.2020 - 03:58:54
Страницы:  1  
Форумы: УРАЛСПАС - Спасу Нет » Позывной сигнал » Сдача экзамена на получение позывного сигнала
АвторСообщение

R8CBE

Интересующийся





Статистика:
Тем создано: 3
Сообщений: 66
Репутация: 120 ±
Нарушения: 0

Инструкция по получению радиолюбительского позывного и свидетельсва о регистрации РЭС из песочницы
Стандарты связи
Если вам интересно какой тип позывного выбрать, как качественно подготовиться к экзамену и работе в эфире, какая процедура сдачи экзамена, получения позывного, а также свидетельства о регистрации РЭС, добро пожаловать под кат.

Выбираем тип позывного

Для начала вам нужно решить, какой позывной вам нужен. Если вы пока не планируете выходить в эфир, но желаете обмениваться QSL-карточками, получите позывной радионаблюдателя, который не дает вам никаких прав, кроме возможности воспользоваться системой QSL бюро. Для получения позывного радионаблюдателя необходимо найти на сайте местного отделения Союза радиолюбителей России заявление на образование позывного и отправить его способом, принятым в вашем отделении. Пример заявления.
Далее речь пойдёт о получении полноценного позывного радиолюбителя.

Выбор категории радиолюбителя

На данный момент существуют 4 радиолюбительские категории, где 1 — наивысшая, 4 — наинизшая.

4 категория

Радиолюбителям 4 категории разрешена работа на всех УКВ диапазонах с максимальной мощностью 5 Ватт. Подходит для охотников, рыболовов, любителей прогулок и просто любителей пообщаться. Несмотря на это на радиолюбителей 4 категории распространяются все правила работы в радиоэфире, включая обязательную передачу позывного сигнала. Альтернатива четвертой категории – безлицензионные радиостанции диапазона PMR (466 МГц, 0,5 Вт) или LPD (433 МГц, 0,01 Вт), при использовании которых никаких экзаменов сдавать не нужно и никаких требований при работе в эфире выполнять также не нужно.

3 категория

Категория для начинающих. Доступны диапазоны 144-146 МГц с максимальной мощностью 10 Вт, 430-440 МГц с максимальной мощностью 5 Ватт и все диапазоны КВ с мощностью 10 Ватт. Виды излучения – телеграф, телефон (SSB) и цифровая связь.

2 категория

Радиолюбителям 2 категории доступны УКВ диапазоны 144-146 МГц с максимальной мощностью 50 Вт, 430-440 МГц с максимальной мощностью 5-10 Ватт, а также все КВ диапазоны, кроме низкочастотного участка диапазона 160 метров, максимальная мощность 100 ватт.

Первая категория

Для опытных радиолюбителей. Для сдачи экзамена требуется умение принимать сигналы телеграфной азбукой Морзе со скоростью 60 знаков в минуту. Возможности – по максимуму. На УКВ – диапазонах при работе через Луну (EME) и метеоры (MS) мощность может составлять 500 Вт, а на КВ — диапазонах – киловатт (за исключением диапазона 160 метров).

Подготовка к экзамену

Экзамен проводится с помощью программы, разработанной Союзом радиолюбителей России. В данной программе используются вопросы из данного pdf. В нём содержится более 220 страниц вопросов, максимально охватывающих теоретические и практические основы работы в эфире. Все вопросы разбиты по категориям, ответы находятся на страницах: 37, 76, 155, 238.

Сдача экзамена

Есть два способа сдачи экзамена: в местном отделении Союза радиолюбителей России и в радиочастотном центре вашего федерального округа.
Для сдачи экзамена в местном отделении Союза радиолюбителей России необходимо вступить в СРР, информацию о процедуре вступления и сдачи экзамена уточните в местном отделении.
Для сдачи экзамена необходимо обратиться в радиочастотный центр вашего федерального округа, я сдавал экзамен в радиочастотном центре ЦФО, поэтому далее приведу в пример процедуру сдачи там.

Скачайте заявление на «проверку соответствия эксплуатационной и технической готовности Заказчика минимальным требованиям, предъявляемым к операторам любительской службы соответствующей категории», в РЧЦ ЦФО — это номер 38, заполните его, распечатайте, подпишите и отсканируйте. Также в разделе «приложение к заявкам» скачайте платежный документ «Форма № ПД-4 Сбербанка России». Затем заявление, платежку, копию паспорта отправьте через электронную почту на адрес info@rfc-cfa.ru, в теме письма обязательно укажите «РЧЦ ЦФО», иначе письмо не дойдёт. Внешние ссылки в РЧЦ не открываются, поэтому документы, обязательно, прикрепите к письму. В течение суток вам перезвонят и назначат день и время сдачи, если этого не произошло, позвоните на «горячую линию» и уточните, пришло ли письмо. В РЧЦ необходимо приехать за 30 минут до начала экзамена, с собой нужно иметь оригиналы документов. Для сдачи экзамена нужно ответить на 19 вопросов из 25, на это даётся час.
В случае успешной сдачи экзамена, не ранее чем через неделю, будут готовы результаты тестирования, после подтверждения готовности по телефону «горячей линии» за ними необходимо приехать.

Получение позывного

Образованием позывных занимается Главный радиочастотный центр, позывной образуется бесплатно. Подписанное заявление на образование позывного и акт о результатах тестирования необходимо отправить на адрес grfc@grfc.ru, в течение 10 дней позывной будет образован и через некоторое время с помощью Почты России вы получите «свидетельство об образовании позывного сигнала опознавания».

Регистрация РЭС

Регистрацией РЭС занимается Роскомнадзор, регистрация бесплатна и возможна через портал Госуслуг, при личном обращении и при отправке документов почтой. Для регистрации необходимо заполнить «бланк заявления о регистрации РЭС физического лица» и бланк перечня технических характеристик для РЭС радиолюбителей и передать документы удобным способом в местное отделение Роскомнадзора.
--------------------------------------------------
Алексей
Сообщение # 1 07.03.17 - 06:52:07

R8CBE

Интересующийся





Статистика:
Тем создано: 3
Сообщений: 66
Репутация: 120 ±
Нарушения: 0
Как стать радиолюбителем?
Первый шаг в эфир — сдача радиолюбительского экзамена на одну из радиолюбительских категорий. Требуемый объём знаний на начальные четвёртую и третью категории минимален. Экзамен доступен любому школьнику, интересующемуся радиотехникой и радиосвязью. При этом знание азбуки Морзе желательно, но не обязательно. Процедура экзамена во всех отделениях СРР и на предприятиях радиочастотной службы абсолютно одинакова. На экзамен нужно предварительно записаться, для этого необходимо заранее обратиться в соответствующее отделение СРР.
Сдав экзамен, необходимо приобрести или построить любительскую радиостанцию.

Далее необходимо получить разрешительные документы:
свидетельство об образовании позывного сигнала опознавания. В нем будет указан ваш позывной и ваша категория.
свидетельство о регистрации РЭС. В нем будет указана та радиостанция (тип, серийный номер), на которой Вы будете выходить в эфир.
В любом региональном (РО) или местном отделении (МО) СРР при желании Вы сможете стать членом СРР, и сразу начать пользоваться услугами QSL – бюро, а также бесплатно сдавать радиолюбительские экзамены и повышать свою квалификационную категорию. Если Вы еще не достигли возраста 18 лет, то Вы можете приобрести абонемент на обслуживание в СРР. Стоимость абонемента составляет всего 100 рублей. При этом Вы также сможете пользоваться услугами QSL – бюро СРР.

Кодекс поведения радиолюбителя

Радиолюбитель должен быть:

ВНИМАТЕЛЬНЫМ. Он никогда не будет намеренно делать ничего, что могло бы испортить удовольствие другим.
ПРЕДАННЫМ. Он проявляет преданность, поддержку и лояльность другим любителям, местным клубам, обществам Международного союза радиолюбителей в своей стране, через которые радиолюбительство представлено на национальном и международном уровне.
ПРОГРЕССИВНЫМ. Он поддерживает свою радиостанцию на высоком техническом уровне, обеспечивает её конструктивное совершенство и эффективность работы. Его методы работы в эфире безупречны.
ДРУЖЕЛЮБНЫМ. Когда к нему обращаются, он действует отзывчиво и терпеливо. Он всегда предложит дружеский совет новичку и проконсультирует его. Радиолюбителя отличают готовность к сотрудничеству с другими людьми, стремление оказать им помощьуважение их интересов.
ГАРМОНИЧНЫМ. Радиолюбительство – это хобби, оно никогда не создаёт помех выполнению каких-либо обязанностей (в семье, на работе, в школе, в обществе).
ПАТРИОТИЧНЫМ. Его навыкии умения, его радиостанция всегда готовы послужить стране и обществу.
Выдержка из Кодекса радиолюбителя, составленного Полом М. Сегалом (W9EEA) в 1928 г.

Основные принципы поведения на радиолюбительских диапазонах

Ощущение единого сообщества, чувство братства, братский дух: большое количество радиолюбителей находятся одновременно на одних и тех же радиоволнах (играют, так сказать, на нашем общем игровом поле). Мы никогда не остаёмся одни. Все другие радиолюбители являются нашими коллегами, нашими братьями и сёстрами, нашими друзьями. Не забывайте об этом и ведите себя соответствующим образом. Всегда будьте внимательны к ним.
Терпимость: не все радиолюбители обязательно должны разделять ваше мнение; соответственно и ваше мнение не всегда является самым правильным. Вы должны понимать, что существуют другие люди, имеющие разные мнения по какому-то вопросу. Будьте терпимы. Мир создан не только для вас одного.
Вежливость: никогда не используйте грубых выражений или ругательных слов на радиолюбительских диапазонах. Такое поведение ничего не говорит о человеке, кому адресованы эти слова, но многое говорит о том, кто ведёт себя таким образом. Всегда контролируйте своё поведение.
Понимание: пожалуйста, поймите, что не все являются такими же профессионалами и экспертами и такими же умными, как вы. При возникающих конфликтах действуйте в положительном ключе («Чем я могу вам помочь?», «Могу ли я вас поправить?», «Я могу научить вас, как это делать»), а не в отрицательном (оскорбление, обругивание и т.п.).
Основа самоуправления – моральные нормы

В большинстве стран органы власти мало заботятся о том, как радиолюбители ведут себя на своих диапазонах, при условии, что они действуют согласно правилам, установленным органами власти.
Говорят, что радиолюбительское сообщество в большой степени самоуправляемо, то есть основой нашего поведения является самодисциплина. Однако это не означает, что радиолюбительское сообщество имеет собственную полицейскую службу.
Выдержка из книги «Этика и правила работы радиолюбителя в эфире». (ON4UN, ON4WW)
--------------------------------------------------
Алексей
Сообщение # 2 07.03.17 - 06:53:48

R8CBE

Интересующийся





Статистика:
Тем создано: 3
Сообщений: 66
Репутация: 120 ±
Нарушения: 0
Получение радиолюбительского позывного
Согласно Приказа №23 Министерства связи и массовых коммуникаций с 01.04.2013 года все позывные присваиваются Главным Радиочастотным Центром в г. Москве.

Квалификационный экзамен
Основанием для получения позывного или повышения радиолюбительской категории является радиолюбительский экзамен. Прием радиолюбительских экзаменов производится контрольно-дисциплинарной комиссией (КДК) РО СРР. Перед сдачей экзамена необходимо подготовить паспорт, ксерокопию 2-3 страниц паспорта, и аппаратный журнал (для желающих повысить категорию), а также заполнить заявление, предоставляемое экзаментационной комиссией. Экзамен проводится на компьютере и считается успешно сданным при условии выполнения требуемого количества правильных ответов. Количество и сложность экзаменационных вопросов зависит от категории.

Что даёт тестирование на сайте СРР?

В случае успешной сдачи экзамена радиолюбителем комиссия КДК выдает справку о сдаче экзамена для предоставления ее в Главный радиочастотный центр и последующего оформления свидетельства об образовании позывного.

В Екатеринбурге прием экзаменов осуществляется комиссией КДК каждую 1-ую и 3-ю субботу месяца по адресу: ул. Воеводина, д. 6, офис 409 с 10.00 до 13.00 час. местного времени. Ответственный за работу комиссией КДК Сумин Владимир Вамирович (RV9CQ).

После получения свидетельства об образовании позывного необходимо зарегистрировать передающее устройство в Управлении Роскомнадзора по Уральскому Федеральному Округу.


Оригинал и файлы по ссылке http://r9c.ru/exam

По тестировать свои силы в экзамене онлайн можно по ссылке http://www.433175.ru/index.php?newsid=944

Можно скачать для тренировки исполнительный файл и установить на компьютер. http://news.srr.ru/wp-content/uploads/2015/10/EXE_V23.zip

Если появляются вопросы, не стесняйтесь, задавайте в этой теме.
--------------------------------------------------
Алексей
Сообщение # 3 07.03.17 - 06:59:30

Первый

Упорный





Статистика:
Тем создано: 5
Сообщений: 89
Репутация: 178 ±
Нарушения: 0
Тема хорошая и интересная. Побольше бы информации еще. Опыт сдачи, какие сложности могут быть и т.п.
--------------------------------------------------
Уралспас - Спасу Нет!
Сообщение # 4 07.03.17 - 07:09:26

R8CBE

Интересующийся





Статистика:
Тем создано: 3
Сообщений: 66
Репутация: 120 ±
Нарушения: 0
Как таковых сложностей не много. Это почти так же как сдать на права. Порешать билеты хотя бы на третью категорию. Вопросы почти такие же как на четвертую, но ошибок допускается меньше. Если задаться целью, то попрактивавшись 1-2 билета в день и сведя количество ошибок к нулю, можно смело идти сдавать на категорию.
--------------------------------------------------
Алексей
Сообщение # 5 23.03.17 - 04:28:26
Форумы: УРАЛСПАС - Спасу Нет » Позывной сигнал » Сдача экзамена на получение позывного сигнала
Страницы:  1  

Сообщение
Имя E-mail
Сообщение

Нажмите на точку возле имени, чтобы вставить обращение к участнику в сообщение

Смайлы:
Ещё смайлы

* При вставке видео с Ютубе нужно указывать только 'хвостик', например: BoUUbs3CvHs
           
Защитный код: (введите цифры, которые на синем фоне)
   
Powered by WR-Forum Professional © 2.0.6.2016